范文:天才眼镜狗读后感800字
都说动物是人类最好的朋友,我看并非如此。
春天在万物复苏之际悄然来临,随之而来的就是春游。这次春游,我们学校却组织我们去看电影——天才眼镜狗。看完之后,我只能说三个字:很精彩。这部电影我以为是老少皆宜又耐人寻味的。
初闻电影名,我就想:怎么这么平淡、普通?但直到电影开播,我才知道他的妙处:电影讲了一只获得过“诺贝尔”等大奖的天才狗收养了一个男孩,并且它还发明了时光机这样一个故事的故事。但这只天才狗往后的日子却不大顺。男孩上学的第一天,因为他“父亲”是条狗而遭到一位女同学的耻笑,无奈之下,男孩用嘴咬了她。这件事引起了有关部门的重视。他们想去掉眼镜狗的抚养权。后来,那女孩一家来眼镜狗家。眼镜狗用它的才华打动了家长,而男孩却带着女孩用时光机惹出了一堆麻烦,不过都被眼镜狗化险为夷。
随着电影剧情的发展,时光机带着我们游览了古埃及,观看了特洛伊战争,还认识了达·芬奇等着名的人物。起初,我以为这部电影是想让我们了解历史。但仔细一想,你不难发现,这部电影还有一个重要的线索与它的名字紧紧相联系——“天才眼镜狗”。“天才”这个词说明了狗很聪明,在电影中它是个重要线索:因为“天才”,它获得了“诺贝尔”奖,并发明了时光机;因为“天才”,让它在种种困难中化险为夷。“眼镜狗”这个名字让人初看就以为是它的形象——带着眼镜的狗。但仔细一想,就会发现这“狗”字相当重要。因为它是条狗,男孩会被嘲笑,有关部门才会想去掉它的抚养权。所以电影也在反映一种普遍现象——人与动物的不平等。
现在人类都在呼吁平等地对待动物,但事实并非如此美好。看看我们的餐桌:鸡肉、猪肉、羊肉、牛肉……甚至是狗肉,都成了我们的家常便饭。
说是平等对待,但人们却关住了动物的自由。天上飞的鸟,本该在天空翱翔,却被关在笼中,不能扇动翅膀;地上跑的狗等名贵动物,本该享受属于它们的快乐,却被关在动物园里供人观赏,不能尽情奔跑;海里游的乌龟,本该在海中过着安逸的生活,却被抓去做了人的宠物,不能再在大自然的怀抱中睡上一觉。
这又不禁让我想起以前在奶奶家看到的一幕:一只公鸡在路上散步,却浑然不知即将来临的悲剧。只听“砰”!一个男孩的玩具手枪中射出一粒子弹,正中公鸡的脑门。那只公鸡像被电击中了一般,忙跳了起来,“喔喔”大叫,扑闪着翅膀逃走了,只留下一些羽毛和男孩的欢笑……现在我真后悔没阻止他!
这也是观看这部电影后,带给我深刻的触动:人类必须从电影中警醒过来,放下屠刀,像电影最后人们说的“我们都是一条‘狗’”!从小事做起,切切实实地做一些有益于保护动物、平等对待动物的事,让人与动物和谐相处。