昨天晚上,我正在津津有味地看着妈妈刚给我买的新书智慧背囊。看着看着,我读到了最优秀的人是你自己这篇文章,它让我的心情久久不能平静。
这篇文章主要讲述了古希腊大哲学家苏格拉底与他的助手之间发生的故事。苏格拉底在临死前有一个不小的遗憾,那就是他的助手用了半年的时间也没能给他找到一个令他满意的承传者。结果,苏格拉底在临死前,哀怨地对助手说:“本来,最优秀的人就是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己给忽略,给耽误,给弄丢了•••••”话还没说完,一代哲人永远离开了他曾经深切关注着的这个世界。那位助手非常后悔,甚至自责了整个后半生。
读完了这篇文章,我想,做人就应该有自信心,就要相信自己,这样才能取得成功。若是不敢相信自己,那什么事情也做不好,而且以后可能还会留下遗憾。
我以前报过一个作文补习班,有一次,老师告诉我们,每一个作文班里都要推选出一名学生去参加校级的作文竞赛。我很想去参加,但是又不敢,最后还是在几个好朋友的鼓励下,我毛遂自荐,结果,老师就推选我去参加作文竞赛。
竞赛那一天,我根据地址来到了一个宽敞明亮的教室里,已经有好多个同学过去了。过来几分钟,监考老师把试卷发给我们,我们便开始答卷。我接到卷子后,一看题目,嗬,这正好是我写过的一个题目,而且还得了佳作呢!于是,我快速地在大脑中搜索着内容,谈后誉抄上去。
时间一分一秒地过去了,只听见监考老师大声说道:“时间到!停笔交卷!”我飞快地跑上了讲台,讲卷子交给了监考老师,然后长长地呼出了一口气,走出了教室。
几天后,轮到发卷子的时候了,我走进了教室,来到自己的座位前,看见自己的卷子上用红笔大大地写着一个“100”,顿时心花怒放;再一看坐在旁边的一个男同学的卷子,哈哈,他才考了97分。这是,我又想起了考试前我那种不相信自己的心理,还真觉得自己有点好笑:当初为何不相信自己呢?
是啊,人人都应该相信自己,做什么事情都不要缺乏自信心,要勇于尝试,说不定你还会成功呢!