读地心游记有感作文550字
地心游记是儒勒•凡尔纳的经典之作之一。书中讲述了黎登布洛克教授他的侄子阿克塞和向导汉恩斯为了寻找阿克塞的父亲在山洞观察地壳运动时溶洞塌陷了,他们不小心落到了白云母地板,白云母裂开时他们又掉到了地心,最后他们客服重重困难,在间歇性喷泉的帮助下重回地表的故事。
那所谓的重重困难可不只是嘴上说说而已,每一次遇险,都能使他们的生命结束在地牢般的地心。当我读到他们遭遇食肉鱼,触动肉食植物及险些成为变异恐龙的盘中餐时,我十分害怕,简直是触目惊心,可他们面对困难时的毫不退缩,让我十分佩服。当我读到阿克塞为躲避恐龙而钻入溶洞,那可怕的恐龙把头也挤进去要吃掉阿克塞时,他机智地敲岩壁,为寻找他的黎登布洛克提供信号时,我感到他的聪明和他面对困难时的镇定都是我应该去学习的。
读完地心游记,我深有感触:当三人面对恐怖的食肉鱼时,他们的表现是那样勇敢;当黎登布洛克和汉恩斯面对强大的肉食植物时,他们的表现是那样坚韧;当13岁的阿克塞独自一人面对庞大的恐龙,机智地躲避与发信号时,他的表现又是那样的镇定……处处都让我钦佩,尤其是阿克塞,与我同岁的他,更是我学习的楷模,想想他面对恐龙时的勇气和信心,在看看我做数学题的艰难,遇到难题就泄气,不知去面对,而是嘀嘀咕咕,又是嫌算式难算,又是埋怨出题的人出的不好……总之能找一万个理由来逃避难题。
看来这部小说以后,我开始惭愧,开始反思自己的表现与阿克塞形成了多么鲜明的对比啊!所以,我要把阿克塞当成榜样,向他学习。