头裹芝麻罗万字顶头巾,脑后两个太原府纽丝金环,上穿一领鹦哥绿纻丝战袍,腰系一条文武双股鸦青绦,足穿一双鹰爪皮四缝干黄靴。生的面圆耳大,鼻直口方,腮边一部狢 胡须身长八尺,腰阔十围。
不免惹我定睛一看,好一位真性情的莽汉形象。从他挟着史进在茶坊酒楼间谈话饮酒,走时都是一句“茶(酒)钱洒家自还你。”便可看出鲁达是个不拘小节的人。店家倒都爽快,道:“提辖只顾去,但吃不妨。”清楚地看出,这鲁达做官时威信不小。定是他平日嫉恶如仇,惩奸除恶惯了,当地百姓都敬他;也一定有他行事大胆,粗犷豪迈,人们都惧他;做事雷厉风行,不拘小节,却讲信用,店家便都毫不犹豫地赊给他。
乍一看,鲁提辖怒气难抑,三拳打死镇关西,后来又糊里糊涂去五台山做了和尚,在山中常常醉酒闹事,闯的祸一个接着一个。被长老“推荐”走之后,在去东京的路上又替人消灾,大闹桃花山;卷了李忠和周通的财宝滚下山去;一把怒火烧了瓦罐寺一处古刹。足见他爱打抱不平,直白鲁莽。可他这般鲁莽却与李逵不同,真可谓粗中有细。
在鲁达教训欺压民女的郑屠之时,三拳打得他挺在地下,口里只有出的气,没了入的气,动弹不得。鲁提辖假意道:“你这厮诈死,洒家再打。”只见面皮渐渐的变了。鲁达寻思道:“俺指望痛打这厮一顿,不想三拳真个打死了他。洒家须吃官司,又没人送饭。不如及早撒开。”拔步便走。回头指着郑屠尸道:“你诈死!洒家和你慢慢理会。”一头骂一头大踏步去了。从这当中的假意、寻思、权诈足可以看出鲁达的机敏狡黠,粗中有细。