“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是著名大教育家陶行知的名言,他是这么说的,也是这么做的。在长期的教育工作中,他把整个身心都献给了孩子。
陶行知先生原本并不叫陶行知,而是叫陶知行,这是他小时候邻村的那个私塾赵先生给他取的名字。赵先生取这名希望他学会知识可以远行。名字还真的起了作用,陶知行以优异的成绩毕业后,又去了美国的伊利诺大学和哥伦比亚大学学习。26年过去了,陶知行第一次返乡。这次回来,他有一个重大的决定要征求父母的同意,他想把自己的名字改为“陶行知”,字还是原来的几个字,但重新组合后,将会出现迥然不同的意义,他觉得这对以后接着要做的事,具有非常重要的含义。他将要从事平民教育和乡村教育,真正将教育办到农村里去。他认为自己所要干的事是“行”在先,“知”在后。名字的改变是他一系列实践迈出的第一步。新的名字,将会如一个明确的指标,指引他到达他理想中所要到达的方向。
陶行知先生将他的一切都奉献给了教育工作。他一手创办了育才学校,晓庄学校,让千千万万的孩子能够读书认字,为新中国培养了不少的人才。对于那些烈士遗孤或是在抗日战争的炮火下失去父母的孩子,陶行知先生给与了他们如亲生父母一般的关爱,鼓励他们坚强的生活下去,将来为祖国的教育事业,为祖国的复兴做出贡献。