我轻轻地合上书,深吸一口气,脑中的思绪千回百转,细细回味着书中的故事,感慨由心而发……
故事的内容大概是这样:
保尔出身于战乱时期的一个家庭里,他家里并不富裕。他从小好学,他妈妈想办法送他去学校,他是一个好学生,但因为一些原因被学校开除了,紧接着,他开始打工。过了些年,他去参兵了,在他17岁的时候,他在战场上受了重伤,一只眼睛失明了,但他并没有放弃,他一直追随着革命的队伍,他受过很多创伤,还差点死亡了,但他并没放弃,一直坚持、努力着,他的生活充满了意义,每天都在努力,拼搏,至死方休!
保尔对革命的热情,他的努力,他的坚持不懈,他的顽强……保尔的许许多多无一不震撼着我!
钢铁是怎样炼成的,这是一句疑问句,这也是一句感叹句。起初看到这标题,心中是充满疑问,保尔用自己的努力、坚持,完美地诠释了这个问题,等到读完书中的故事,再读这句话时,疑问变成感叹,感叹过程中的坎坷,感叹成功的喜悦!保尔用他自身的故事告诉了我们:没有人生下来就是天才,没有人生下来便可以成功,要成功就必须克服大大小小的困难、失败、还有挫折,经过坚持不懈的努力,才会有结果!
与保尔相比,我们真是太差劲了。保尔非常渴望学习的机会,而在我们之间,有些人有学习的机会却不好好珍惜,经常会听到一些抱怨,抱怨作业太多没时间玩,抱怨学习有多无聊多讨厌,不好好学习。在保尔打工时,我们还无忧无虑地玩,从来不担心生活问题,在父母的庇护下,整天疯疯癫癫的。保尔的生活充满了意义,而我们的生活可以说是混日子。我们要向保尔学习,不要虚度光阴,每天过得充实一些,多做些有意义的事,给自己争取美好的未来!
这本书让我给我了许许多多的启示,我一定要牢记在心,做个像保尔一样的人!