范文:读甲申三百年祭有感
我这里所说的郭沫若先生的甲申三百年祭并是不指郭老的一篇文章,而是由郭沫若纪念馆等三家单位合编的〈甲申三百年祭〉风雨六十年(人民出版社,2005年版)这本书。里面除了甲申三百年祭原文外,还增加了毛泽东、江泽民、温家宝等党和国家领导人的一些相关讲话,以及一些历史学家、政客和文化学者有针对性所写的赞成的、反对的、辩论的史学政论文章。
甲申三百年祭一开始写崇祯治理下的明朝。原本一个不应该是亡国之君的皇帝,但却有了亡国之相:兵燹、灾荒、人荒马乱,再加上皇帝在某些方面的无能,终于导致了明王朝的崩溃。