纵观全书人物,上到一国首脑,下到山野隐士,其中“碧眼黄发”者无数。最夸张的就是吴主孙权——“深目高鼻,碧眼紫髯”——典型的西方人长相,可以断定这小子是老孙家从北欧领养过来的。这一有趣的现象让我怀疑在当时是不是有一些不堪本国腐败制度,不公平竞争和恶劣就业环境而通过文言托福,八股雅思后有幸移民到中央之国的外国先民。当然,这种内容通常会让那些喜欢“创造历史”的“专家”们浮想联翩,再经巧妙构思,“大胆”发掘整理,最终编制出一些类似“汉武帝大战凯撒”,“李广射死屋大维”之类的牛逼故事……