因为今天是“十一”国庆节,放七天假,所以我们一家人伴着凉爽的清风,踏上了去南京的路程。今天的天气很暖,但空中还带着一丝凉意。我的心情更是喜上加喜——当妈妈告诉我要参观“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”时,我无比地期待。
纪念馆共分为三个部分:外展景区、遗骨陈列区、史料陈列区。看,纪念馆门前有一位衣衫褴褛的阿姨,抱着她被日军杀害的孩子,正仰头朝天,泪流不止,早已哭成了泪人。虽然这只是一个塑像,但我也能搞受到当时大屠杀的人们那无助的求救……走进外展景区内,“遇难者 ”吸住了我的眼球。接着我走进了遗骨陈列区那里,里面的景象让人惨不忍睹。三十万具遗骨,三万个遇难同胞啊!这个“万人坑”里有的遗骨没有了双腿;有的没有了双臂;还有的甚至连脑袋也没有了。此情此景,我仿佛看到了日军毫无理性地杀害中国人,而同胞们,正被恶魔所追杀……我不敢再看下去了,于是爸妈带我去了史料陈列区。
首先看到的是人们模拟当时战士们为了保护南京人的安全,用很多包土或沙子挡住的大门。这里摆放着许多和当年大屠杀有关的资料,也有一两个模拟现场。最让我痛恨不已的是一幅油画,内容是:将近有一万人堆在一起,有人断胳膊少腿,还有人的脑袋被砍在了地上。那本是滋养我们的鲜黄嫩土,经过了大屠杀,已经变成了鲜红的血河。花朵在哭泣,人们在哭泣。而日本人拿着枪,爬在土地上,好像随时准备着杀人,日本领头人则站在那里哈哈大笑。看到这儿,谁能不燃烧起自己心中的那团怒火?不过有一位外国女士让我感激万千,因为她拯救了二百个中国儿童的生命。一想起她,我就千恩万谢。
走出史料区,不远处有一尊和平塑像。塑像的前方有一条宽宽的流水,被阳光的照射显得波光粼粼,宛如有着无数只小精灵在水间欢快地舞蹈。水中留有着参观的人们投入的硬币,我也投了一个,是祈祷,祈祷遇难同胞们能够在美丽、安详、和平的天堂过着自由自在、五颜六色的快乐生活;是希望,希望战争远离地球,让和平永驻人间!
现在已经是下午了,我此时的心情非常沉重,沉重到好像跌进了悬崖一般。妈妈看出了我的心情,对我说:“走,去下一站。”我们到了伟大的思想家、教育家孔子的遗址——夫子庙。
庙里,一尊孔子雕像高大伟岸,高4.18米,重2.5吨,是全国最大的孔子青铜雕像。走进大成殿,殿中挂有孔子的画像。高6.5米,宽3.15米,是唐代著名的画家吴道子为孔子所画。画像左右配有享颜回等四亚圣。走进这里,当年那丝竹声声的场景仿佛就在眼前。殿中介绍说孔子即将出生时,油麒麟、两条龙、五位神仙出现在孔子家里。我不解地问妈妈:“这世上真的有神物存在?”“也许是人们对孔子的一种崇敬。”妈妈耐心地回答。
跨出大殿,我看到了孔子说的两个成语:学而不厌、诲人不倦。是啊,“学而不厌”是我们每一个学生必须做到的,而且每天要不断地提升,长大后成为栋梁之才为祖国做出贡献。
天色已晚,我静静地坐在车厢里,从夫子庙里出来,我的心情好了许多。此时我想起了这样的一句话:“我们可以饶恕历史,但不能忘记历史。”我们一定要努力学习,努力拼搏,用科学来使我们的国家更加繁荣、富强,让我们中国人更有尊严。
“今天累了,我们明天去中山陵。”妈妈的话打断了我的思绪。“好!”我兴奋地回答,脑海里幻出了明天的行程。明日的太阳依然缓缓升起,我将伴随着红鸠鸟的歌声,踏上新的篇章!