妞妞紧紧地抱着湾留下的红葫芦,呆呆地望着无声流淌的小河,风轻悄悄的,仿佛在为这份由始至终掺杂着猜疑的友情轻轻叹息。
身在河两岸的妞妞和湾,如果没有大人们的训诫,也许早已是好朋友。然而,关于“湾的父亲是个大骗子,大骗子会生下小骗子”这些传言,不仅让湾在学校被同学“另眼相看”,连仅隔着一条河的唯一孩子——妞妞,也对他敬而远之。
幸好他们有着纯真的童心,河水不仅让他们感受到了嬉戏的快乐,更融化了他们的隔阂。他们开始一起玩,一起游泳。友情似乎超越了猜疑。
然而,当猜疑在友情里存在,友情终究会黯淡无关,甚至泯灭。当湾一下子抽掉了红葫芦,在妞妞的惊叫声里,在一群大人的议论声中,妞妞对湾投来两束仇恨的目光,友情在猜疑中崩溃了。
此后,妞妞再没找过湾。直到一天,妞妞听了爷爷讲的一个故事,才明白。湾的放手不是要害她,而是想让她真正地学会游泳!是妞妞误解了湾!然而友情已经随着湾的离开,随着误解,随着猜疑再也找不回来了……
我读着红葫芦里妞妞的懊悔,湾的悲伤,只想给对您说:朋友,请让友情多一些信任,少一些猜疑和世俗的眼光吧,只有这样,友情才会真正温暖我们的心,才可能天长地久!