读中华上下五千年有感作文1000字
大江东去,浪淘尽,千古风流人物......
翻开中华上下五千年,历史的长河奔腾而来,在这沉睡的五千年的历史中,出现了不知多少英雄豪杰文人墨客,记载着如夏夜繁星、数不胜数的奇迹,中华民族智慧和汗水的结晶......
手捧这本书,细细品读着这一段段历史,我的心里波澜起伏,百感交集。
读到仓颉造字,大禹治水的传说,我不禁为古代人民丰富的想象力而惊叹;读到春秋战国的战乱纷纷,英雄战死沙场,我的心中便掠过一丝悲怅;读到秦始皇一统天下,我便钦佩万分,读到他焚书坑儒的糊涂举动,我又摇头叹息;读到汉朝文化变革的发展,我欣喜不已;读到三国鼎立,出奇兵,排玄阵,运妙计,我为武将的英勇善战啧啧赞道,更为谋士们的运筹帷幄所折服;读到盛唐的繁荣昌盛,我向往不已,嘘叹不止;读到诗人文豪弃世隐居,饮酒作诗,我也陶醉其中,品读那种清贫乐道的怡然自得;读到清政府的昏庸无能,民不聊生,我便义愤填膺;读到林则徐虎门硝烟,关天培血溅虎门,我便热血沸腾,想要为英雄们报仇雪恨;读到英法联军,八国联军的入侵,我更是愤慨至极,恨不能披挂上阵,与侵略者拼个你死我活;读到新中国的一步步成立,我的心里又绽开了花,连声叫好......
读完这本书,我也从这历史长河中淘到了不少“金”。每每翻开它,便似乎在与历史对话,与古人交谈,古人的睿智,知书达理,都深深地印在了我的脑海中,给我今后的人生旅途中点上一盏盏指明灯:越王勾践的卧薪尝胆在告诉我要有坚毅、奋发图强的品性;舜对待父亲和弟弟的宽宏大度告诉我要开阔心胸;岳飞的精忠报国、文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”让我铭记要时刻怀着一颗炽热的爱国心......
中华上下五千年是一首词风浑厚的诗,它娓娓吟出中华民族的古老历史;它是一首节奏起伏的歌,唱出中华民族的起伏波澜;它是一幅诗情画意的图画,画出我们心中的自豪和期盼!
它也是一个警钟,时刻地提醒我们:我们虽然有令人骄傲的过去,也不能忘记曾经遭受的苦难,只有不断进取才能站在世界的前列。如今,我国的科技正在飞速发展,神5神6今至神7的问天,更标志着我国的世界地位登上了新的台阶,耻辱的近代史已经一去不返了!