鲁宾逊这个十分响亮的名字,几乎无人不知、无人不晓。他是世界闻名的早期探险家。前几天,我刚刚阅读完了英国作家笛福写的鲁宾逊漂流记,我的心情久久不能平静。
这本书讲的是罗宾逊从小就想在海上航行。稍长大些,他随好友一起出去航海,学会了些本领,但出海几次都十分失败,全是死里逃生才活过来的。有一次,他从巴西出发,航海时遇到了巨大的海啸和风暴,全船的人除他一人外,全部淹死了。他游到一个无人的荒岛,利用在破船上找到的东西、森林中采到的野果和捕捉到的野兽,在那个渺无人烟的小岛上独自生活了整整二十八年余,又和那些外来的“入侵者”经历了数次战斗才回到了出发地——巴西。
读了这本书,我感触很深、感想也很多,一个普通的人,怎能独自在荒岛上仅靠几支破枪、一些寥寥可数的大米小麦,甚至连一件像样的衣服都没有的条件下,生存了二十八年呢?鲁宾逊曾在发高烧而缺医少药的情况下,利用残留的少许烟草解决了问题。这是我们普通人无法想象的事情,可是鲁宾逊却办到了4过来看看现在的我们,别说是独自在荒岛上,即便是一个人在家里都不太可能会“自食其力”,只是一味地依赖父母亲,过着衣来伸手饭来张口的生活,想想是多么的惭愧。
我们身为祖国的新一代,却安于现状、不思进取,整天浑浑噩噩地混日子,脑子都“生锈”了。而鲁宾逊在荒岛上必须运用自己的智慧和勤劳勇敢才能艰难地存活下去。假如他也安于现状,不到岛的另一边去探查、搜索,就不会发现那边世外桃源似的果园;假如他没有勇气和胆量去救船长,那就会失去让他重新回到文明世界的千载难逢、也可能是唯一的机会;假如他……
罗宾逊•克鲁索让我敬佩的实在是太多太多了,我要把他作为我一生的榜样。