我爱写作,参加过很多比赛,投了不少次稿,但每一次的结果不一定都是成功的,很多次失败使我对写作失去了信心,正当我失落的时候,最后一束康乃馨“拯救”了我那颗冰凉的心。
这篇文章讲述了作者亲身经历的一件事:大学毕业后,仍没有找到工作的他心情沮丧到了极点,整天像丢了魂似的。天天都闷在家里,消磨自己的青春,有时甚至后悔自己上了大学。一天,他跟着母亲出门散步,一个手捧着一束康乃馨的小女孩引起了他的注意。他向女孩走去,打算将那束娇艳的花买下,送给母亲。讨价还价时,小女孩问:“你说我的花美不美?”他不以为然地说:“剩下的总要便宜些吧!”小女孩听了,认认真真地告诉他,不是它们不美丽,而是它们的运气差了些!听了这番话,他愣了一下,立刻陷入沉思。从那以后,他每天都认真学习,最终找到了一份令自己非常满意的工作。
读了全文,我的心也被震撼了,我不就是那最后一束康乃馨吗?不是我没能力,而是我的作品没有找到属于它的“伯乐”!
自从读了这篇文章,我多看了课内外的书籍,多加练习,勤加修改,从而积累了一大堆好词、好句、好段。当我在此写作的时候,我文思泉涌,没多久,就“创造”了一篇文章,在修改的时候,我猛然发现,自己的写作水平提高了不少。我更加努力,终于,功夫不负有心人,在不久前,我发表了自己的“处女作”:那一刻,我终于尝到了甜头,真是苦尽甘来啊!
一句古话说的好:“乘风波浪会有时,直挂云帆济沧海。”如果我们都以自信与热情去面对所有的艰难险阻,那么,这些讨厌的“拦路虎”就会主动远离我们,我们的面前就是一条平坦的路。正如文中所说:挫折与困难并不可怕,他们只是为了衬托“阳光”,失败与落后并不可怕,它们只是为了造就成功!
贾璐(指导老师 周加兵)