读血沃中华的抗日女杰赵一曼有感作文800字
自古,勇敢、善战的穆桂英聘战沙场,权横天下的武则天兴建千秋大业等,令我神往;而今,血沃中华的抗日女杰赵一曼,却深深地打动了我。
读完血沃中华的抗日女杰赵一曼,我知道原来赵一曼从小被封建家庭所管束,不允许看那些有关革命的书籍。但深深的爱国信念激励着她,她经常会偷偷地看那些书。有一次,她的家人将赵一曼的新青年等书烧了,赵一曼一气之下离开了家,专心革命事业。她曾说过:“你们烧得了我的书,却烧不了我的思想”,多么伟大的女性啊,她是所有妇女同胞的骄傲。
当赵一曼是共青团员时,她带领同学做了许多轰轰烈烈的大事,后来,赵一曼下东北,走农村,又为革命组织做了很多事,然而,不幸终究降临了,1935年,赵一曼被日寇抓获,身负重伤的她,面对着敌人的严刑烤打,咬紧牙关,赵一曼说:“我是中国人,日本侵略中国,我们中国人除了抗战外,别无出路。”……一句句发自肺腑,一句句代表了全国人民的心声,从赵一曼的口中传出,成了一首首的战歌,一支支火炬。赵一曼临死前,曾给她的儿子写了一封信:“儿:在你长大成人之后,千万不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”在激昂的国际歌声中,赵一曼牺牲了,鲜血染红了白山黑水……
看到这里,我的眼泪流淌了,曾几何时,因为遭受挫折的我放弃了奋斗,天空由此变得黯淡,空气变得浑浊,花儿草儿无精打采,世界失去了光彩,失去了生气。我选择放弃,只因我怕再被打败。而赵一曼,她那永不言弃的精神,让我深深地明白,我错了,我不该躲闪,我应该昂首挺胸,像赵一曼一样,做个真真正正的女强人。
我特别欣赏赵一曼的一句话:“男儿岂是全都好,女儿缘何分外差。”记得小时候 ,听妈妈讲嫦娥奔月的故事,那时,我就立下志愿,长大后也要去月球周游,而思想十分封建的爷爷奶奶却一直对我说:“女孩子家的,学文化有什么用,多去学学做家务,怎样做一个贤惠的人。”难道女孩子就没有自己的理想吗?我迷惑、我惘然,现在,读了赵一曼的故事,我懂了,我应该为了我的理想而活,为了能为国家作贡献而活,虽然,我大约已确定不能上月球旅行,但我十分的明确:我会像赵一曼一样,成为一个有所作为的人,一个为国争光的知识女性,我会努力,会坚持不懈,向我的目标前进。