初三读《水浒传》有感1000字
“豹子头林冲,花和尚鲁智深,及时雨宋江,智多星吴用-------”合上《水浒传》这本书,一个个英雄形象浮现在我的眼前。
林冲的武艺高强,鲁智深的粗中有细,宋江的疏财仗义,吴用的善于谋略,以及武松的有恩必报有仇必复的性格,让人过目不忘。
第一次阅读《水浒传》的时候,我只觉得它枯燥无聊,整本书充斥的无非是些兄弟情谊,打打杀杀的事,有什么好看的呢?随着年龄的增长,我们的课本里也有了它的踪影,甚至老师上课时也会给我们讲述其中的故事,渐渐地,我对这本书也有了新的认识。
《水浒传》的作者施耐庵是元末明初的大文学家。这本书记叙了梁山好汉们从起义到兴盛再到后来的失败的全过程,鲜明地表现了“官逼民反”的主题,也恰恰印证了“哪里有压迫,哪里就有反抗”的真理。因此,美国著名女作家赛珍珠就把这本书的名字翻译为All Men Are Brothers(四海之内皆兄弟)。
在阅读《水浒传》的时候,最吸引我的地方就是“鲁智深三拳打倒镇关西”和“鲁智深倒拔垂杨柳”这两个情节。
鲁智深嫉恶如仇,脾气火爆,当他听说金氏父女的悲惨遭遇后,很是同情他们,同时也对镇关西产生了强烈的憎恶之情。所以这个耿直的大英雄先把金氏父女安全送走,然后才去郑屠的肉案前会会镇关西。鲁智深多次找茬,可镇关西是欺软怕硬惯了,不敢与鲁智深正面交锋,最后实在是忍不了了,凶残的一面暴露无遗。哪知他这次遇到的可是劲敌鲁智深啊,所以最终鲁智深三拳就把镇关西给打死了。鲁智深哪里想到镇关西如此不堪一击啊!估计镇关西自己也没有意识到吧!
鲁智深打死镇关西后走投无路,只好去五台山出家为僧。后来因为在五台山屡次惹事,破坏了佛门的清净,长老即使再喜欢,也只能迫于舆论的压力把鲁智深推荐到东京大相国寺了。来到大相国寺,方丈也犯难了,这哪是和尚啊,怎么安排他呢?正在犯难之际,一个管事的和尚给鲁智深想了个合适的工作,去看菜园子。来到菜园子鲁智深才知道派自己来的原因。原来,在菜园子的周围有一帮混混,他们总喜欢来菜园子捣乱,偷菜,整人,没有一个和尚能受得了。鲁智深来到菜园子以后,很快收服了这帮混混,他们还拜鲁智深为师傅。一天,鲁智深和徒弟们一起喝酒,因不愿听树上乌鸦的聒噪声,一怒之下竟然生生地把一棵盆口粗细的垂杨柳树连根拔起。这可吓坏了这帮人,从此他们对鲁智深那是心服口服,鲁智深倒拔垂杨柳的故事也传遍了东京。
《水浒传》让我回味无穷,如果有时光机器,我真的很想进入到这本书中所描绘的时代,亲自去领略英雄们的风采。