《寻找鱼王》读后感600字
不会因难题而放弃,不会因种种烦恼而气馁,这种坚持的精神就是执着。
《寻找鱼王》讲述一位身在干旱贫瘠的山区孩子想当传说中抓大鱼的鱼王的故事。这个孩子历经坎坷,先后找到了两位神奇的老人,两位老人都有惊心动魄的故事。可日常却平淡无奇,孩子分不清哪位是真正的鱼王,但他从两位老人的故事中发现了比猎鱼绝技更宝贵的东西——执着的精神。
书中的两位老人难道没有想过当伟大的鱼王,不做普通人吗?他们当然想过!想像以前那般生活。可正是这执着的精神不会令他们争抢,也是这份执着让他们不再提心吊胆地过日子,那位孩子难道没想过放弃寻找鱼王吗?肯定想过的,但他想让父母吃上好的,不想让好不容易抓到的大鱼送给老族长,也正有了这份执着才让他坚持下去。
执着的达·芬奇面对第一次绘画,老师竟让他每日画鸡蛋,他起初是不情愿的,有一次他拒绝了画鸡蛋,绘画老师语重心长地说:“你每天画鸡蛋,真的有好好观察过它吗?鸡蛋是圆的,不但每个面都不一样,而且连阴影都不一样!”达·芬奇吸取了教训,用自己执着的精神面对画鸡蛋这件简单的事,而且一直坚持了三年,终于成为了著名画家。
爱迪生也是一位执着的人,他从12岁开始爱上了科学。16岁时他在列车上做实验,不幸的是实验过程中一块磷掉到了木板上,引起燃烧。列车员赶来灭了火,并狠狠地打了爱迪生一个耳光,导致他左耳受伤并失去了听力。受到挫折的他并不灰心,反而迷上了电报。1868年他发明了自动电力记录机,被世人称为“魔术师”。之后他又陆续发明了留声机、灯丝等电子产品,成为了伟大的发明家。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军很执着,他们不畏惧五岭山的高耸,只当细浪踏过,不害怕乌蒙山的颠簸,只看泥丸一般走过。历经了千万困难,失去了许多朝夕相处的同伴。哭了,笑了,执着向前走,成功战胜困难走过了两万五千里,也是这个执着的精神让他们成功了。
“世上无难事,只怕有心人。”人生执着,就没有完不成的事。