《为中华之崛起而读书》读后感600字
手捧《为中华之崛起而读书》,我如获至宝。我全神贯注地读着,一会儿,我就被书中的故事深深地吸引了。这个故事发生在周恩来的读书时代:周恩来站了起来,说道:“为中华之崛起而读书!”。老师听后,眼里闪烁着敬佩的光芒,脸上露出了欣慰的笑容.
我怀着无比崇敬的心情读完了这本书,读完后,我的心情久久不能平静。“伟人不愧是伟人!他们的思想就是与普通、平凡人不一样,他们的思想远远超出个人利益的局限,而是着眼于人民大众的利益,体现了先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的大气慨!”这时,我的脸红了,想想自己的狭隘和自私,我惭愧极了!
人说“英雄出少年,有志不在年高”,的确如此,年少的周恩来的思想和言行就证明了这一点。当时的社会状况,周恩来看在眼里,也记在了心里。国家贫穷、落后,人民就要受欺辱;只有国家富强了,人民才能过上幸福的生活。于是,少年周恩来就决心发奋读书,为中华的腾飞献上一份力量!周总理是思想的巨人,也是行动的巨人。他言出必行,躬身实践,心系祖国和人民,为祖国的富强和人民的幸福,鞠躬尽瘁死而后已。
周总理呀周总理,您真是我们的好总理!我知道,千呼万唤也唤不回您重返人间。但请您放心地在地下安息吧!在您们前辈的示范作用下,“长江前浪推后浪,江山代有人才出”。我们将以您为旗帜,牢记您的教诲,从小立下:“为中华之崛起而读书”的宏志,以知识为经,用科学做纬,编织对祖国、人民的忠诚,编织新世纪的辉煌!