《为中华之崛起而读书》读后感600字
我今天把上学期的语文课本翻了出来,虽然用袋子装着但还是有一些灰尘。我翻开课本,翻到了《为中华之崛起而读书》看着这个标题,我脑子里蹦出了一个疑问:为什么要为中华崛起而读书呢?我开始阅读起了这篇课文。
课文讲述的是12岁的周恩来离开家乡,来到东北,伯父指着一片繁华的地方说:没事可不要到那个地方去玩,因为中华不振啊!之后周恩来进了东关模范学校读书,还始终忘不了大伯说过的话,有一次他和同学进了租界,忽然他们看见了巡警局门前围了一群人,上前一看,一个衣衫褴褛的妇女在哭诉什么,原来是她的亲人被洋人的汽车轧死了,原本指望中国巡警为她主持公道,中国巡警不但没有教训洋人,反而训斥了她一顿。周恩来看着这一幕,顿时明白了大伯口中的中华不振的意思。一天修身课,周恩来铿锵有力地回答魏校长:为中华之崛起而读书。魏校长没想到一个十二三岁的孩子会说出这样的话。
到这里我明白了周恩来为什么要为中华崛起而读书了,因为他在说出为中华之崛起而读书这句话时已经许下了一个远大志向了,那就是振兴中华。我也要向周恩来学习,像他那样,为中华之崛起而读书。