“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞……”想必大家应该都知道这是什么电视剧的片尾曲吧,没错,就是《西游记》!它由吴承恩编撰,又名《西游释厄传》,是中国古代四大名著之一,充满了对神话故事的向往。
这本书主要讲了师徒四人不畏艰辛,一路降妖除魔,跋涉十万八千里,战胜九九八十一难。虽然师徒四人有时也会闹别扭,但是关键时刻他们齐心协力,无论多强大的敌人也会被他们打得落花流水。最终战胜了艰难险阻,取到了真经,修成了正果。
故事跌宕起伏,惊心动魄,让我看过后不仅身心愉悦,而且学到了许多知识,懂得了做任何事都不可能一帆风顺,但只要有恒心,有毅力,有对付困难的勇气,不畏艰险,坚持不懈的精神,就能取得最后的成功。
读了这本书,我不禁想到了自己,深感愧疚。我总是遇到困难就避开,喜欢依赖别人,做事经常半途而废,认为难的事情就选择放弃。尤其是在数学方面,我不善于思考,稍微有一点难的题就抓耳挠腮,憋得脸红脖子粗,还气愤地摔笔,一副抓狂的模样,完全没有了解题思路,干脆找妈妈帮忙,我则不动脑筋,等待答案。这样下去的结果就是期末考试数学成绩只有87分。这个成绩给了我重重的打击,想想《西游记》里师徒四人,即使路上有许多妖魔鬼怪挡路,但他们还是没有因为惧怕而放弃取经,一直都是奔着目标努力。天下没有“天上掉馅饼”的好事,不经历风雨怎能见彩虹?我又燃起勇气和希望,俗话说的好:“挫折是人生的一笔财富”。我不惧怕失败,我选择坚强面对,于是暗暗下定决心,下学期的数学成绩一定要让自己满意。
没有不可征服的高峰,不经历风雨,怎么见彩虹!