西游记读后感600字左右
《西游记》是大家再熟悉不过的了,即使没读过书本,也一定看过电视剧。
内容其实非常简单,就是讲述大唐高僧玄奘及他西行期间收的三个徒弟:孙悟空、猪八戒和沙悟净西天取经、历经坎坷的事情。
既然故事内容大家都了解,那我为什么还要写这篇读后感呢?
小时候,看《西游记》也算是我一大喜好,我喜欢看它就是因为情节生动,要说意义吧,我也没觉得有什么好的中心、好的立意或什么道理,无非就是打打杀杀,仅仅是为了娱乐。
今年寒假,我又一次把书柜里的《西游记》拿出来读了一遍。这一次,我发现了两个问题。
我想问大家一个问题:“唐僧师徒四人西行的行李是谁挑着的?”你肯定会说是“沙僧”,那就错啦,其实书中记载的是猪八戒。这就是电视剧误导大家的一个地方,也是我发现的第一个问题。
不过,这不是重点,看下面。
第二个问题,我发现,我小时候对西游记的见解是不全面的,它不仅仅是为了娱乐,还反映了当时社会的一种状况。
怎么讲呢?听我细细道来。
在故事中,像黑风怪、黄眉怪、白骨精、豹子精、三个妖国师等等,都是阻止唐僧四人西行且想吃掉唐僧的妖怪。但是,我们先看前两者,由于他们都是天庭上修佛人的童子,所以在它们即将被孙悟空一棒打死时,总会有一声“且慢”来阻止他,而阻止他的人就是妖怪的主人,然后将妖怪带上天庭。而后三者就没那么幸运了,它们没有“关系”,所以只能被孙悟空当场毙命。
从这些我们就可以看出,吴承恩生活所在的明朝和现在的中国还是有一点相似的——社会很不公平。有“关系”的人权势就很大,即使犯了罪也有人庇护,没有“关系”的人,则与之反之。
吴承恩通过他的作品含蓄地揭露了当时社会的败坏风气,同时也让我们反省。这就是我喜欢《西游记》的原因。