《妈妈不是我的佣人》好书读后感600字
今天,我认认真真地把《妈妈不是我的佣人》这本书又看了一遍,才发现这本书并没有我想象中的简单好懂,而是包含了一个大多数同学都没有明白的道理。
这本书主要讲的是城市小孩林阿章(以下简称阿章)短暂转学到乡下,从乡下的同学们身上学习到了许多好品质,从乡下短暂而充满乐趣的生活中明白了干什么事都不能依赖别人,并养成资历的好习惯后,最终回到了都市的故事。阿章从小到大什么事都让妈妈帮他干,妈妈帮他干完后他也不道谢,总觉得那是妈妈该干的。自从他转到乡下后,乡下人都是自己的事情自己干,家里人不再帮他,什么事情都需要他自己干,阿章觉得很麻烦,总是干了一会儿就停下来。直到和表妹大吵时,他才明白:妈妈其实很辛苦。
这本书有很多句子都让我感受很深。比如阿章日记里的“这段时间我对您的态度很差,如果上了妈妈心的话,就给妈妈道个歉,请妈妈原谅。”它让我感受到了阿章是真的认识到了自己的错误,真心想妈妈道歉。
这让我想起来一些事。以前我做错了事情,妈妈总是给我讲道理、从不批评我,而我却从不道歉,就算有时被逼无奈被迫道歉了,那也是心不在焉的,不是真心的。我总以为我干的所有事情都很正确,理所应当的,从不会错的;你们说错了也无所谓,改一下就行了(当然是口头上的)。到现在我才明白,有的事情做错了就没有办法改过来了;有些伤害一旦形成,就很难再弥补。
这本书让我明白了一个道理:只有从小养成自己动手的习惯的人,将来才能有大成就。