圆明园遗址几根孤零零的柱子就是列强罪恶的铁证之一。在圆明园的每一寸土上,都记载近代中华民族的奇耻大辱。每当想起那几根饱受风雨的柱子,就想了列强的罪恶,心中就会激荡起富民强国之情。
我国最后一个封建王朝——清王朝的黑暗统治,使历经千年的文明毁于一旦。由于清政府的腐败,中国被列强踩在铁蹄之下。鸦片战争期间,西方国家无理发兵,干涉内政,而清王朝腐败无能,竟和英、法、美、日、俄等国家苟且偷安地签定了一个个丧权辱国的不平等条约。在八国联军火烧圆明园之后,清政府还以保全大局为由,签订了辛丑条约,这无非是想保住自己的皇帝宝座,维持即将土崩瓦解的封建王朝。
列强的罪恶揭露了帝国主义犯下的种种罪行。它把一个个耻辱记在书中,更把思考留给了读者。
思考?我们作为龙的传人,怎能不思考呢?我国是一个有着崇高民族气节的国家,文天祥、郑成功、戚继光等不胜枚举。为什么自己的国家会被强敌付之一炬?为什么自己的人民会被贼寇肆无忌惮的凌辱?列强的罪恶给了我答案:落后就要挨打。我们,作为炎黄子孙,龙的传人,就应该立下实现祖国繁荣昌盛的远大志向。
然而,爱国、报国,不能只挂在嘴边,应该落实到实际行动。
现在世界强国正在探索火星、冥王星,又在酝酿如何冲出太阳系,去寻找另一个地球。而我们和他们比起来就有些落后了。要赶上他们,振兴中华,实现“四化”,成了燃眉之急。于是,提高文化素质在今天比在任何一个时候都重要,不学无术,临渊羡鱼,不可能对祖国有所贡献,不可能使祖国再次成为东方的巨人!如果大家都仅是一时感慨,那么,振兴中华就只会成为一句空谈或一纸空文。
读了这本书,我心中的爱国之情、报国之志油然而生,它给了我勇往直前的动力,奋力践行的意志!
朱扬茗 (指导老师:刘建兰)