《童年》是一本文学大作,它的作者便是著名的俄国大家马克西姆高尔基。要知道,“马克西姆”是“最大”的意思,而“高尔基”是“痛苦”的意思,连起来就是“最大的痛苦”。
这本书讲述的是高尔基先生十分悲惨的童年。他三岁时父亲病故,母亲带他回到外婆家,外公是个自私贪婪的小工业主,残酷剥削雇工放高利贷,最后破产潦倒。母亲改嫁后贫困而死。高尔基11岁时被外公赶出家门自谋出路,书中真实地描述了自己苦难的童年,描绘出了俄国小市民最底层的生活状态,揭示了当时社会的一些丑陋现象,也歌颂了许多普通的优秀人物。
我感觉,这是一本悲伤的书。高尔基小的时候与母亲相依为命,还经常遭到姥爷的毒打,真是让人泪流成海!体会一下,他的姥爷有十个儿子,一个女儿,有两个坏儿子杀了八个好儿子,因为都是为了想继承遗产而不择手段,每天想的就是分家产,真是可悲呀!
看《童年》,悲伤、痛苦为这本书的“代言人”,与《李看看的自习课之梦》的“代言人”恰恰相反。我很感叹的是,高尔基先生就是在如此痛苦的童年中成长成了一个大作家,他的坚韧、他的好学、他的追求精神是值得我们学习的。