斑羚飞渡读后感300字以上
读完《斑羚飞渡》这篇文章,我的心情久久不能平复。我掩卷长叹,那是怎样的一个悲壮而又凄凉的景象呀!
《斑羚飞渡》这篇文章中,沈石溪为我们讲述了狩猎队将一个斑羚群逼到了间距六米的伤心崖上,但是六米对一只斑羚来讲,太宽了,无法跨越,于是,斑羚分为一老一小两队,老斑羚和小斑羚同时起跳,当小斑羚就要坠落时,老斑羚的身体突然出现在小斑羚的蹄下,小斑羚在老斑羚的背上猛的一蹬,便再次起跳,稳稳地落到对岸。而老斑羚则笔直地坠落谷底,粉身碎骨。读到这里,我潸然泪下。
这是一个凄凉的景象,更是一个悲壮的奇观。老斑羚的每一跳,都饱含着对每一只小斑羚的爱,这不单是对自己孩子的爱,更是一种大爱,是对群体小斑羚的爱。只有爱,才会支撑起这个由七八十个斑羚组成的斑羚群。也只有这种爱,斑羚群才会做出如此震撼人心的举动。
我深深地被这群斑羚的精神所折服。如果,我们的生活没有这样的爱,老师怎么可能冒着大火去救学生?保安也就不可能奋不顾身地去救将要从高楼上掉下来的孩子。这种舍己为人的精神,正是我们所需要的。有的时候,放弃自己的生命,是一种壮美,也是一种爱。