我看的实际上是这样的两本合订在一起的。
现在单说童年的消逝这本书。
作者有说,“听者和读者不仅没有对这个观点表示任何异议,而且急不可耐的从自身经验中为我提供经验。童年和成年的分界线正在迅速模糊,这个观察对于关注它的人平淡无奇;对于不关注它的人,也不可置否。不甚为人知晓的是,首先童年从哪里来。至于为什么童年会消逝,就更鲜为人知了。”
作者首先分析了童年的起源。其实童年的诞生并不是很久远的事情。在久远的古代,童年并不作为一个概念。作者说“没有高度发展的羞耻心,童年就不可能存在”。“中世纪的孩子身处在一个以语言沟通的世界、生活在跟成人一样的社会范围,没有分离机构加以限制。他们有机会接触该文化中几乎一切的行为方式。无论从哪一方面看,一个7岁的男性都是一个男人,除了不会做爱,不会发动战争。”
童年的诞生在印刷术之后。印刷术通过文字而不是语言来描述这个世界。从而定义了新的成人。因为成人是具有阅读能力的人,那么在7岁到成人之间就形成了另外的一个年龄层,就是童年。之后的童年这个概念被作为一个名词和正真被承认。
文字和信息传播的方式改变了人们的交流方式和生活方式。
就像印刷术产生了童年的概念一样。新的媒体,从电报到电视到电脑,童年的概念正在消逝。
电视和电脑通过声音和图像来传递信息。一个人可以在7岁之前或者更早掌握语言,所以,之前通过文字来隔绝成人和儿童的墙消失了。萨代之的是成人化的儿童或者是儿童化的成人。大多数电视节目和电脑网页面向所有的人,特别是电视广告,必须要弱智到儿童也能够懂。
电视和网络让以往成人和儿童之间的秘密一览无余,性,暴力和成人世界充满的无能,竞争,担忧和混乱。政治的无能和腐化肯能让他们在童年时候就具备了成年人的态度,从愤世嫉俗到漠不关心。
更为可怕的是电视和网络导致了儿童化的成人。“几乎跟成年相关的所有特征都是由于一个完全识字的文化要求和产生的,或是由此引申出来的各种要求:自制能力,对延迟的满足感的容忍度,具备抽象/有序思维这样高一级的能力,关注历史的延续和未来的能力,高度评价说理和等级秩序的能力。”电视文化改变了这些东西,所以造就了儿童化的成人。电视通过图像来表现世界,显而易见。每秒24帧,没有思考的时间。节目一个接一个却没有连续性,电视里面只存在目前。简单的说,电视文化把人看成白痴来教导。
※童和成人的价值风格正在融合为一体。当然带来了很多问题,例如犯罪率的上升,性活动以及对于金钱和社会的看法。
这本书的最后并没有给出实质的解决的办法。
电视和电脑文化带来的很多问题在现在的很多事情中都有反映:儿童化的成人和成人化的儿童,疯狂的90后,童年游戏的消失,还有众多80后对于童年的怀念。
我觉得,对于童年的消失确实是个很无奈的问题。这本书毕竟是个比较悲观的预言。倘若确实如此,也许也非坏事。
这本书留给我许多需要思考的问题。怎样去面对无奈的童年的消逝?就是其中的一个。