“所有的女孩都不肯轻易长大,可女孩长大的姿态是那么挣扎又那么美,女孩的心瓣上最细微的震颤犹如花开的声音,晶莹透亮,秘而不宣。”
六七岁的孩童,成长为十三四岁的少女,是一个多么耐人寻味的过程,有快乐,有欣喜,有幸福,有悲伤,有痛苦,更多的是幸运。幸运,因为亲情,因为友情,又或因为年少时朦朦胧胧的喜欢。
书中女孩儿的成长过程,总少不了这样陪伴:一只典雅质朴的玉镯儿;一个亲密的小伙伴;一架蓝色的滑板车;还有一个梦想。
女孩儿成长的姿态似戴着玉镯儿的阿娇。懵懵懂懂的岁月里,总依偎在奶奶的怀抱,尽情的享受阳光及温暖。既而慢慢的长大了,要读书了,糊里糊涂的穿着白裙子,戴着那只奶奶的玉镯儿,做了一回礼仪小姐,获得了老师,同学们的称赞。也许就是从那个年纪开始,阿娇开始回味旧时的日子,开始懂得人世间的情感,开始拥有荣耀的光环。原来,成长是一个慢慢的发光发亮的过程。
女孩儿成长的姿态似剥毛豆的春桐和秋景。那时她们四岁,那天是六一儿童节,年幼的她们,满足于一块巧克力,把高兴也简简单单的表现在一个“猫嘴”上面。时光总在弹指的瞬间悄然逝去,她们都已成长为一个优秀的花季女孩,可是抛开所有的光环,她们还是像以前一样的吧。给自己放个假的时候,去逛逛菜场,夸张的砍价,甚至背着一筐毛豆回家剥,转身时还不忘做个“猫嘴”,那时她们十四岁,那天是六一儿童节。十年就这样过去了呵。原来,成长是一个坚持做自己的过程 。
女孩儿成长的姿态似拥有蓝色滑板的褚楚。小时候幸福来得很简单:“黑手党”爸爸亲昵的一声“小妖精”,蓝色滑板上一家人的笑声,被安杰称赞的鬈发。十二岁,像是一道河堤,阻隔了褚楚的快乐,因为她感觉不到家人的陪伴,也没有了安杰这个每天洗头发的爱干净的朋友。直到生日那天,她再次遇到了安杰,安杰教会了她滑滑板,而后她表演给爸爸妈妈,她相信,爸爸妈妈一定想起了那段旧时光里的幸福生活。当鬈发变成直发,“小妖精”找回了希望与活力,因为安杰,因为爸妈,因为自己。原来,成长是一个追逐快乐,勇敢向前的过程。