名人传是法国作家罗曼•罗兰所著贝多芬传、米开朗基罗传、托尔斯泰传的总称。罗曼•罗兰紧握住这三位有着各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画他们在忧患困顿的人生征途上历经苦难而不改初衷的心路历程,凸显他们崇高的人格、博爱的情感和广阔的胸襟。
罗曼•罗兰是20世纪法国作家,他的母亲是一个虔诚的宗教信徒,对音乐十分喜爱,这对以后的罗兰热爱音乐、崇敬贝多芬产生了深刻的影响。
1886年,他考取了久负盛名的巴黎高等师范学校,这期间阅读了大量的文学、历史著作。罗兰怀抱着崇高的社会理想和热情,而周围的现实却让他苦闷困惑,于是他给俄罗斯伟大作家托尔斯泰写信寻求生活的答案。托尔斯泰很热情地在信上详细解答各种问题,他高度凝练地指出:“一切使人们团结的,是善与美;一切使人们分裂的,是恶与丑。”托尔斯泰“慈祥”的言行对罗兰的一生构成了不可磨灭的影响。
名人传是一部独具魅力的人物传记。从结构上看,贝多芬传、米开朗基罗传、托尔斯泰传看似各自独立、互不相干,但实际上却有着内在的一致性。
我觉得名人传最突出的地方就是,多侧面地去表现传主们在身体上和精神上遭受的磨难、他们对无限苦难的不懈抗争,以及在抗争中爆发出来的生命激情。纵观三传,罗兰的英雄有着共同的命运方式和方向:经历长期的磨难,激流一般的生命力,体现生之意志的艺术创造和用痛苦换取欢乐的追求。
读了名人传后,我相信不仅是我会因强烈地感受到作品中无法抑制的热情而怦然心动,每个读者也深切感受,他们的精神令我震撼!这篇文章给了我无尽的力量,让我受益匪浅。让我明白了人生道路不尽皆美,路途遥远,生活艰险,荆棘丛生,我们要勇敢坚强。