你是谁,你将成为谁或已经成为了谁,很大程度上取决于你的决定。
我们生活中做出的大大小小的决定就这样塑造着我们的生活,在多数情况下我们生活的质量就取决于我们决策的质量。我们可以提高自己的决策能力,但是良好的决策能力更关注于我们做决定时所使用的手段,而不是决策的最终结果。我们无法控制结果,只能控制促成那些结果的过程。
良好决策的基础是理性。理性就要求我们不能够凭借自己的感觉或者经验来做决策。
理性决策有六个步骤:
1识别和确定问题。
2确认决策标准。
3评估标准。
4制定备选方案。
5评估每一个备选方案。
6选择得分最高的方案。
最好的状态当然是只要有可能就运用理性的决策过程。而且,如果我们是面对非常重大的会改变命运的事件时,为了理性决策去花费一些时间和心思自然是非常重要的。
理性决策的流程非常清晰,但是在实际生活中很难做出真正的理性决策。首先,我们很难确定我们的问题到底是什么。你先决策要求决策者全面理解问题的所在,但是在实际生活中问题一般都很复杂,而且问题出现的起因和结果都不明朗,我们很容易把注意力集中在错误的问题上,或者混淆了问题的表象和本质。次之,评估标准以及备选方案也很难确定。我们倾向于把注意力集中在看的见的和明显的食物上,而且我们的偏见和个人喜好也会限制我们归纳出完整的评估标准及备选方案,更不用说客观的,对于标准及备选方案进行排序和评估了。
此外系统性的倾向、偏见和误差也会伺机潜入我们的决策过程。为了减少付出,避免权衡一些困难的因素,我们极大的依赖经验、冲动、直觉以及更方便的抽签。①我们经常不提前计划。我们的反应会激起一时的冲动。在追求目标的过程中,无法保持一致,并会偏离追寻目标的直接路径。②我们中大部分人对自己的知识和能力过于自信,这会导致我们很少分析自己的可选项,以及对自己做出最佳决策的能力过于乐观。③太依赖与以往的经验。经验在教给我们很多东西的同时也在限制我们的思维。④我们普遍吸取教训的能力很差。我们的记忆更倾向于让我们重新演绎过去来维持和增强自己的自尊,而不是尊重过去的事实,这让我们经常忽视问题。
幸运的是,并不是必须要做出最佳决策我们才能过上幸福的生活。大多数时候我们只需要找到令我们满意的选项就行了,而不需要找到最佳的选项。而且在实际生活中正确的或者说最优的选择经常很明显,很多时候多种决策也都会造成最优或者接近最优的结果,更何况我们很多人其实对差不多好的结果就很满意。不幸的是满意的选项并不一定是好的选项,如果在做决策的过程中,我们走了捷径,或者说我们过于容易满足,我们就很难达到预期的目标。