童年,原本应该是有趣而欢乐的,但过去的贫穷却造就了无数孩子们不同的童年。
《童年》的作者是苏联著名作家高尔基,同时也是一位诗人、评论家、政治家、学者,出生在伏尔加河畔的一个木匠家庭,幼年丧父,跟随母亲寄居在外祖父家。
《童年》讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)艰苦的童年生活。父亲早世,阿廖沙就跟随母亲来到外祖父家寄居,但是只有外祖母疼他。他的两个舅舅为了财产大打出手。后来,母亲再婚,外祖父也卖了房子。继父输光钱,不务正业,还打母来,并且说阿廖沙是小偷。最后母亲去世,阿廖沙也走向社会。
这本书中的人物形象特点鲜明:阿廖沙,看见酒馆女主人吵外祖母,竟然把女主人销锁在了酒窖,可以看出他的正直和勇敢;外祖母,家里着火镇静自若,能看出她的稳重和邻危不乱。
联系生活,书中主人公悲惨的童年和我们相比,真是过分悲惨,但阿廖沙挺过来了,在悲惨的童年中受益匪浅,变成了一位不向丑恶现实低头的人。
跟阿廖沙的生活相比,我们生活上的小困难还值得放弃么?