在课堂上和同学一起分享《鲁滨逊漂流记》的故事,这让我和同学为鲁滨逊这一个伟大的充满了崇敬之情。
故事的主人公是鲁滨逊永不疲倦、勇于探索、勇于创新!有一次,他出海闯天下,可偏偏不幸的遇上了海难,最后还是存活下来,但是漂流到了一个孤岛上。但鲁滨逊没有坐叹命运的不幸。他充满信心,靠聪明的大脑、勤劳的双手修建了住所、种植粮食、驯养家畜、制造工具,打了许多野兽,他把野兽的皮剥下来,缝成了衣服。又过了几年,他把荒岛改造成了自己另一个美好的家园。鲁滨逊在这儿生活了二十八年,吃尽了千辛万苦,终于离开荒岛。我觉得鲁滨逊是一个成功的人,是我们的好榜样。
在我们的生活中,也有许多生活困窘的人。有一个山区里的孩子,从小家境贫寒,没有好房子住,没有好饭菜吃,但是他没有抱怨,也没有向命运低头,他刻苦学习,终于考试了理想的中学、大学,最后成才。而我们呢?住的是楼房,穿的是好衣服,吃的是丰盛的饭菜,我们有什么理由不好好学习呢?
读了《鲁滨逊漂流记》,我懂得了:遇到再大的困难,也不能向命运低头,要像鲁滨逊那样遇到什么样的困难,都要去克服。