感觉这个导演像是拉美的,因为电影讲述了冒充墨西哥人的一对危地马拉兄妹偷渡到美国的故事。一查资料才知他出生在美国,应该算是算是美国人了。而美国正是拉美的北方,是他们向往的天堂。但前提是,你必须被“合法的”接纳。因此这对“非法”兄妹在美国迎来了必然的悲剧命运。
影片的三个部分恰好对应了作为南方的危地马拉,作为偷渡过渡区的墨西哥,和作为北方的美国。而在这三个国家,他们的身份竟然都是非法的。在自己的祖国危地马拉,它们作为造反的农民的后代被通缉,偷渡已是无奈的选择;墨西哥的贫穷让他们无法留恋,因为他们听说天堂在北方;而在美国,天堂依旧遥远,非法的身份像一个恶咒在追击着他们。
三个部分的影像处理也各有特点。危地马拉一段有明显的拉美魔幻色彩,其中在母亲消失的房间出现的大群蝴蝶,以及蝴蝶震翅发出的风铃声,都非常的魔幻,像是《百年孤独》一章的结尾部分。在墨西哥,兄妹俩爬过几公里长的废弃下水道偷渡一段惊心动魄,仿佛地域之旅。在美国非法打工的处理又极度现实,退去了一切幻想的光环。加入的梦幻镜头也只留下了苦涩的味道。