“遥远的救世主”一书,改编成电视剧“天道”。这里告诉我们很多哲理,今天分享一二。
第一、如果我的能力,只能让我穷困潦倒,那穷困潦倒就是我的价值。
第二、你不知道你,所以你是你,如果你知道你是你,你就已经不是你。
第三、只要不是我“觉到”、“悟到”的,你给不了我,给了我也拿不住,只有我自己“觉到悟到”,才有可能做到,能做到的才是我的。
第四、生存法则很简单,就是“忍人所不能忍”,“能人所不能”。“忍”是一条线,“能”又是一条线,这两者之间,就是生存空间,如果我们真能做到:“忍人所不忍,能人所不能”,那我们的生存空间就比别人大,即使两败俱伤,你比他多一口气,你就是赢家。
第五、觉悟天道是明开天眼,你缺的就是这双眼睛,你需要的也是这双天眼,是一双剥离政治、文化、传统、到德、宗教之分别的眼睛,理性和感性都是一种能力;怜悯和慈悲,大爱天下也是一种能力,觉悟不是能力,但是能够帮助你启迪智慧,洞悉事物的本质,就比所有的人高一层境界。也能更清楚解决好身边的是是非非。