我今天读完叶圣陶的《荷花》这本书,其中我对“我的侄儿”这篇文章印象极深。
文中写他的侄儿脑袋很大,小脸总是很红,是个活泼可爱的小胖墩。他发育比较迟,十八个月才能扶椅移步,二十个月才能发单音,但他有他自己独特的语言,比如新年买了个气球,玩了一会儿,破了他就会说到:“气球,好,高高,啪,坏坏。”他的所见所想,所问所答所做往往出人意料,又比如有一回他母亲肚子疼,疼得厉害,大家忙着找一瓶麻醉剂,希望暂时止一止他母亲的痛。大家也没有说药啊什么的,他却从形色上看出来了,就在抽屉里检了一包咳嗽药送来。他习惯用自己独特的思维和语言,来感知这个世界,他也有许多搞笑的地方,把肉叫做“傍傍”,把冷说成“火没有”,把父亲与祖父都叫“爹爹”,把祖母与曾祖母都叫“阿婆”。他很乐观,也很喜欢做事,从来不与人挣什么,买了好吃的就和大家均分,别的孩子打他,用手指甲抓他,他却从来没有照样回敬过。
每个人也许天生不完美,但只要有一个积极,乐观,向上的生活态度,一样可以开出绚丽的花。