这个社会每一天都会有许多的故事在上演,自然每个故事也会有不相同的结局,或完美,或遗憾。塔铺所讲述的则是一部充满着伤情与悲情的作品。
文革十年的动荡终于结束,人们终于在1977年迎来了可以改变命运的高考。当然在1978年,高考对许多人来说依旧有相同的意义。然而故事中的人却在备战高考的过程中体验着各式各样的辛酸与痛苦。比如王全,他说他参加高考的目的是为了有朝一日自己可以当个官改变官场的腐败之风,然而他毕竟已经是成了家的人了,还有妻儿老小需要他去照顾,因此在高考前一个月选择了退学回家割麦,不得不放弃了理想。再说磨桌则更加悲情了,他的考学目的很简单,就是不想在太阳下面割麦。可是他在复习过程中却吃尽了苦头。由于身体瘦小总是受人欺负,在平时的复习中,总是有着太多的精神压力,已经几近精神崩溃的边缘,最终倒在了高考的考场中。但我觉得在这部作品中最具悲情色彩的是作品中的“我”和李爱莲的爱情故事和李爱莲自身的悲惨经历。
“我”与爱莲相恋相知,两个人相互扶持,心中牵挂,本想通过高考双双改变命运,可是老天爷就是这样,总喜欢对相爱的人开玩笑。爱莲的家庭条件很不好,父亲又患有重病,爱莲能来上学是一件很不容易的事。可偏偏命运弄人,就在高考前夕她爹的病突然急转直下,急需钱来做手术,她只能嫁给邻村一个不喜欢的暴发户通过牺牲自己来换取治疗的费用。然而为了不让“我”分心,又写了封信给我,说了个善意的谎言,让我安心参加考试。可是谁能体会到爱莲当时的心情呢?那该是怎样的痛苦的心情啊。
看完这个作品,我的心中顿时有了一些伤感。人世间就是这样,总是充满着这样那样的故事,每个人在自己的故事中经历着各式各样的情境。在这些情境中人们会留下或喜或悲,或难忘或伤心的记忆。“暮色苍茫,西边是最后一抹血红的晚霞。我走了。走了二里路,我向回看,爱莲仍站在河堤上看我。”不得不说,这样的场景是多么的忧伤啊!正如“我”与爱莲的感情是那样浓烈,可依旧无法走到一起,终于在那抹晚霞下,我俩也走到了尽头。
人生是一段旅程,在旅程中,我们遇见彼此,彼此相识相知,可是走到最后会发现,我们只是两根相交线,在相遇之后便会越走越远,甚至再难以相见。然而在相交的那一点上,你我又留下了多少回忆,尽管苦涩,尽管痛苦,却值得我们一生品味!