无意中从朋友那里借得一本书鲁滨逊飘流记,读后我深有感触,对鲁滨逊的敬佩之情油然而升。
鲁滨逊一个人在岛上生活了28年,过着没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望的日子。鲁滨逊该会多么孤独啊!但他没有怨天尤人、自暴自弃,他凭借着自己的智慧和坚韧不拔的毅力,用勤劳的双手把荒无人烟的小岛建设成一个祥和有序、自给自足的家园。经过不懈的努力,他最终摆脱了孤寂无聊的生活,回到了英国。
读完之后,我深深地被鲁滨逊的能干、乐观、对困难无所畏惧的精神所吸引住了,他真是一个伟大的英雄。掩上书本,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛上,我能干些什么?会劈柴,还是会做饭?我又能活几天呢?一天?两天?……现实生活中,我是父母的掌上明珠,父母把我捧在手里,怕磕着,怕碰着,总是小心地呵护着。到现在,我连洗自己的衣服都是笨手笨脚的,更别说干一些粗活了。遇到一点小麻烦、小困难时,我除了发牢骚或是大声叫喊爸妈之外,就无所适从了。
跟鲁滨逊相比,我真是差远了。如果说鲁滨逊是山上傲立的巨松,那我就是山下软弱的小草,我今后应该像他一样,学会自立、自强,在困难面前无所畏惧,以乐观的面貌,用自己的智慧去战胜它们,即使困难再大,哪怕只有一线希望,也要努力,决不能放弃。
鲁滨逊漂流记真是一本好书,我从中汲取了勇气,获得了前进的动力。我要把它放在枕边,经常去翻阅它,拜读它……