明代李本固《汝南志》读后感500字左右
明代李本固著《汝南志》一书中,关于天象的记录很有意思。其中“二十三卷,文类”里有这样一个记载:“安帝元初三年汝南冬雷。”意思是说在东汉安帝(刘祜)元初三年(公元116年)的时候汝南境内冬天竟然打了雷,即使在今天冬雷也是少有的天象,所以先人们很不可思议。
遥想一千多年前的某个冬天,空中一声清脆的炸雷,让祖先们万分惊恐。他们一个个手抚胸口瞪大眼睛,口中念念有词。其中一位读书人更是吓得立刻跑回家中,找来笔墨不失时机地记下了这个惊人的事件。并且在他日后成为教书先生之后,还不厌其烦地讲给他的学生听,然后他的学生再讲给学生的学生听。就这样在科学技术不发达的古代,百思而不得其解的自然现象便成为人们争相传送的谈资。64fOOt.COM
用现代科技知识解释这种天文现象就非常简单了。在某些年份的冬天里的某一时期内,暖湿空气势力较强,天气偏暖时(事发地气温往往在0℃以上),而北方又有较强冷空气南下,冷暖空气相遇,重量较轻的暖湿空气受到猛烈抬升,导致大气层结构不稳定,上下对流加剧,这时就有可能形成雷阵雨或雷雪交加的天气现象。当暖湿气流特别强,空气上下对流特别旺盛时,还有可能形成冰雹。
你看,如果是现在这么普通的自然现象,无论如何也不会被录入史志之中。但换个角度思考,这些天文现象的记录为研究我国古今气候变迁,留下了宝贵的资料。