范文:红楼梦读后感
寒假里,老师让我们读两本书。再任选其一,写一篇读后感。我读了一本郑渊洁写的皮皮鲁保卫叛逆者,一本四大名著中,曹雪芹写的红楼梦。在这两本书里让我感触最多的是红楼梦。
红楼梦又名石头记。里面描写的是林黛玉、贾宝玉和薛宝钗三个人的爱情故事。宝玉和黛玉原本是一对青梅竹马、两小无猜的恋人。但在那个封建制度下,不得不分开。宝玉屈从于所谓的“父母之命,媒妁之言”,娶了薛宝钗。结果却以林黛玉病死,贾宝玉出家,薛宝钗孤独终身而结束了这个爱情悲剧。
其实红楼梦并不只是一个爱情悲剧故事。就如曹雪芹在书的卷首所写“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味”。它里面还隐藏着许多未解之谜,值得我们去探索。例如书的开始有一个叫“甄士隐”的人,他的真实含意就是:将真事隐瞒的意思。还有一个叫“贾雨村”含意是:假语村言,是借着老百姓的嘴去说,去流传……。
红楼梦里隐藏的秘密,读一次是看不出什么的。它需要你去反复的去研读、去探索。如果一下能看懂,那还要“红学家”干嘛呢!
曹雪芹真是厉害,我一定要把红楼梦研读下去,把里面的秘密挖掘出来!