当你问我最喜欢哪本书,我会毫不犹豫地回答说:“红楼梦!”一讲到红楼梦,我的脑中就会浮现出贾宝玉,林黛玉等小说人物。
在一次关于人物描写的课文学习中,又讲到红楼梦中的王熙凤,让我和谭老师对这本书产生了共鸣。没想到谭老师也喜欢这本书,上课的时候,我便仔细听谭老师对王熙凤这个人物的性格分析,心里全都被文章迷住了。一下课,我便马上去找谭老师一起了解红楼梦更多的含义。
有一次,我在阅读红楼梦的时候,对文中人物林黛玉和贾宝玉的情感产生了疑问,便去找谭老师一同探讨。谭老师认为,贾宝玉和林黛玉在初次见面的时候就一见钟情,因为黛玉的疑心病所以在一点点小误会的时候吃醋,在两人的情感中会发生很多矛盾,感情不稳定。而我的观点则认为,在宝玉初会黛玉的时候,因为黛玉的外貌产生了好感,在以后的生活中,因为许多事情而渐渐发现了对方的心意,使感情加深了,不过由于黛玉的小心眼,难免会发生一些纠纷。在我和谭老师积极的探讨和分析下,最后的结论是:黛玉和宝玉初见时,双方心里都产生了一点好感,在后来生活中的矛盾和一次次的谈心、沟通,使感情又更进一步,但误会也是难免的。
我和谭老师都喜欢看红楼梦,又疑问时双方一起讨论,使我对这本书的理解更加明白了。能和老师一起看一本书,就能互相学习到更好的知识。