这天,妈妈给我买回来一本水浒传,我如饥似渴的看完了它。
水浒传是中国经典小说之一,它真实地描写了以宋江为首的农名起义、发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,以及统治阶级的罪恶。
这本书内,我最喜欢的人物是武松。武松曾经在景阳冈赤手空拳打死老虎,为名除害,也为他自己赢得了深广的声誉在打虎过程中,可以看出武松有勇有谋、胆识过人的特点。在杀了潘金莲和西门庆之后,武松又去衙门自首,这种敢作敢当的精神值得我们学习。这就是武松,一生光明磊落,富于正义感与反抗精神,尽管他也曾被人利用,但终究从残酷的现实中,从迷失的自我中醒悟过来,一步一步的克服自己的弱点,渐渐走向成熟。
在讲讲李逵吧!他一生忠诚于宋江,在打仗时,李逵总是提着他的两柄大斧冲在最前面,从不畏惧。
李逵对老母也十分孝顺,老母被老虎吃了之后,他一生气就杀死了四只老虎;遇见李鬼,李逵不但没有杀了他,反而给他十两银子,让他带回去孝敬老母。这两件事都体现出李逵的孝心。 6. 李逵曾做过一件令我佩服的事——在她认为宋江做了坏事之后,要惩罚宋江,甚至对他破口大骂。由此看出李逵对“忠义” 二字是把“忠”放在“义”前面的。
宋江的性格主题是忠义,但他的性格比较复杂。他豪情仗义,喜欢结交江湖上的好汉。他对人十分仁义,所以兄弟们非常信任他。由于宋江想招安,导致整个梁山被利用,一百零八名好汉被派去压制农民起义,结果只剩下了三十六位好汉,朝廷趁此借刀杀人。他壮大了梁山,却亲手毁灭了梁山。因为面子,它又毒死了李逵。
对于李逵,我对他的印象不是很好。因为他的意愿,使整本结局成了悲剧。
智多星吴用,听他的绰号就知道他很聪明。没错,他就是梁山的军师,吴用足智多谋,与李逵一样,忠诚于宋江,他见宋江被害,与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。
梁山好汉聚集在梁山是因为“官逼民反”,他们只是想过上平静的生活,他们与朝廷的对抗反映了当时统治阶级的腐败。水浒传使我更深入地认识了当时社会的复杂性和老百姓生活的艰难。