傍晚,起风了,一片片黄叶从树上摇曳着落下。此时此刻,在洛阳城里的一条大街上,一个书生模样的中年人正在步履匆匆地赶路。
看着随风飞落的黄叶,他不禁放慢了匆匆的脚步,任思绪飞向远方。去年,也是在这样一个秋风扫落叶的日子里,自己告别了家人,离开了家乡,来到了洛阳。时间过得可真快啊!转眼间,已经一年了。去年离家时,老父亲正在生病,也不知现在好没好。老母亲天天起早摸黑,为一家人的吃饭穿衣发愁,也不知今年家里的收成怎样……
晚上,就着皎洁的月光,他铺开纸,拿起笔,准备给家里写封信。可是千言万语涌上心头,让他一时竟不知写什么好。沉思了片刻,他才挥动笔墨,先问候了家里的每一个人,然后又把自己的近况简单讲了一下。
第二天一大早,他就把信交到了送信人的手里,并且千叮咛万嘱咐,让他一定把老父亲的回信亲自交到自己的手里。
送信人连声保证后,正要转身离去,他突然又想到了一件事。他跟送信人要回自己的信,拆开看了看,又补了两句话,这才放心地把信重新交给送信人。
看着送信人远去的背影,他的脑海里突然闪出了灵感的火花,一首小诗不禁脱口而出:
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。