阅读是什么?
阅读是在窕窕诗句中领略四季景色的美。
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。将自己的眼睛化为一扇窗子,睁开它,遇见的是无穷的富有活力的柳条,毫无保留的把终年贮蓄的绿色全拿出来了。打开沉睡着的心绪,挣脱了冬天凄冷的束缚,所有的彷徨犹豫在须臾间悄然被梦想和希望所代替,满心的欢乐被瞬间点燃。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。夏花的绚烂,不是我们都追求的吗?幻想着自己坐在小船上,微微地清风带着一丝丝蔷薇的香,在夏日灼热的阳光下酝酿成一缕绕指柔。香樟树下的那段轰轰烈烈的青春,如同夏雨似的,教会我成长。我们不都在渴望着无拘无束的生活吗?自由,那种东西只要在心里想想便罢了。因为,在阅读时,谁也不会拦着你放飞思想的风筝。
落红不是无情物,化为春泥更护花。秋叶的静美,经历了繁华,最终还是要落入尘土。秋天的夜晚,没有繁星,却有一轮暗红的月亮,在层层薄云中寄托着无数对他人的思念之情。这是一种怎样的情怀?牺牲自己,只为永驻自己的梦,延续到下一轮回。
风吹雪片似花落,月照冰文如镜破。冬天来了,清寂的空中只有孤单的几只麻雀,燕子去了,绿色去了。只有临寒盛开的那株腊梅花儿,傲骨铮铮,暗香浮动。人生不就是这样吗?梅花香自苦寒来,只有耐得住寂寞,才能享得住长远。
阅读是什么?
阅读是在首首优美的曲子中聆听滴滴絮语。
你的梦 还痛吗 ?
曾经唱的歌 记得吗 ?
多么舍不得 也往前走 不是吗?
青春匆匆 幸好 还有梦 ,
曾经让我痛 也让我有笑容 。
想唱就唱 张开翅膀 ,
要勇敢的飞翔,
你有多倔强就有多闪亮。
何洁的这首《那年夏天》让我为之动容。正如歌中所说的,想唱就唱,我的梦想。是呢,在为梦想的奋斗中当然会有太多的挫折,当梦想与现实对立时,总是痛苦的。要么被痛苦击倒,要么把痛苦踩在脚下。唱出自己的心声,我们为之奋斗的梦。
阅读是什么?
阅读是在篇篇散文中享受中华经典的荟萃。
精美的散文就像是一杯温热的绿茶,很淡很淡,然而,当你用一种特别的心情去品尝时,就会越品越香。
或是:樊篱拦住了你的犹豫,拦不住你的醒悟。大网拦住了你的拥有,拦不住你的超越。如果你的梦想在飞翔,拦住你的也一定是你的翅膀。
或是:薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
那些如高山流水般流畅清澈的语句,潺潺的流淌在心间,说不出的惬意。惆怅的语调,让我醒悟了人生百态。蕴含其中的哲理,挖掘出了就会有丝丝小小的成就感。追溯的留念,怀人的思乡情愁,将错综的情谊来回卷扯。激励鼓舞的信念,在原本秀气的铅字下显得勃勃生辉,那些梦想,需要我们一步一个脚印去奠基,用付出的汗水去浇灌。
或许我们并没有那样美的文笔,但我们有追求,我们可以写下心中的最好,我们可以去欣赏那些美丽的文字,这就足够了。
阅读是什么?
总之,阅读是怀着一颗虔诚的心,去追求这一个个字,一句句诗,一段段旋律,一篇篇散文背后蕴含的深远的意味,撷取其中最深刻的记忆,铭记于心,成为脑海中不朽的美丽。