《中外杰出女性故事》读后感 《中外杰出女性故事》主要内容
今年的寒假里我读了很多本书,其中给我印象最深的就是一本《中外杰出女性故事》。
这本书里讲述了近百位古今中外优秀的女性,我最感兴趣的就是王昭君和居里夫人的故事。
中国古代四大美女之一的王昭君,又称落雁,是中国第一位为民族融合做出杰出贡献的女外交家。她的故事成为我国历史上流传不衰的民族团结的佳话。公元前33年,北方匈奴首领呼韩邪单于对汉称臣,并请求和亲,汉元帝尽召后宫妃嫔,王昭君挺身而出,慷慨应诏。昭君出塞后,汉匈两族团结和睦,国泰民安,展现出欣欣向荣的和平景象。王昭君的历史功绩,不仅仅是她主动出塞和亲,更主要的是她出塞之后,是汉朝和匈奴和好,边塞的烽烟熄灭了50年,为两族的和睦亲善与团结做出了巨大贡献,因此,她得到了历史的好评。
还有一位就是驰名中外的物理学家——玛丽·居里。玛丽从小就勤奋好学,在巴黎求学期间,她住在学校附近一间没有火、没有灯、没有水,只靠屋顶小天窗获取光亮的阁楼里,苦学了3年。就是在这样艰苦的条件下,她仍然以优异的成绩获得了物理学和数学两个硕士学位。而且两次成为诺贝尔奖的得主。
还有很多杰出的女性故事,都让我感触很深,写出了许多著名诗篇的李清照,一代女皇武则天,促进纺织业发展的黄道婆……她们都在各自的领域里展现着个人的魅力,实现人生价值。