每个人都认为自己的优秀之处是财富,比如漂亮或帅气的长相,显赫的家世、出类拔萃的才华,都埋怨自己的缺陷,比如普通甚至有几分丑陋的外形、出身低平,低学历等等。然而,我们很少想到:缺陷成为一笔财富,而严顺开正是这样的一个人。
严顺开一直非常喜欢演戏,却因为长相不佳,先后被剧团刷了下来。好在中央戏剧学院录取他,才能走进戏剧的殿堂。外形的劣势一直成了他的影子,在学院里,他只能演些小角色。当时上海芭蕾舞团想排演芭蕾舞阿q正传,让他过去看一下,岑范让他演阿q,并说服厂多次给严顺开试镜的机会。结果,因为他的出色表演使他一举成名,获得了许多奖。
从这个故事看出,缺陷也是一种财富。假如一个人不被缺陷击倒时,或像严顺开一样充分利用缺陷的时候,那缺陷就会成为你的宝贝,成为你的财富,若然你外形不理想,会让你加强心灵的历练,出身低平,会唤醒你的打拼意识,低学历会使你格外留心实干的能力……
不要盲目埋怨生活对自己的不公,更不要沉沦于既定的劣势,学会从现在的条件出发,开掘生命的潜能吧,成功有时就站在你转身的某个路口。
相信吧,你的缺陷不会阻碍你成功,只会帮助你成功!