读优秀童话有感作文450字
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”看书应先看前言。读完前言后,我知道这是一本童话集,里面有世界各个国家的著名作家写的童话故事。我迫不及待地翻开第一篇,全神贯注地看了起来。这本书共有28篇童话故事,每一篇都有各自的特色,都包含着一个深刻的道理。最吸引我的是最后一篇,我觉得它是这本书中当之无愧的“冠军”!这是一篇德国童话,故事是这样的:阿尔及利亚有一个公正的法官,任何狡猾的人都逃不过他的“火眼金睛”。国王想验证一下,就故意因为一匹马和路边的叫化发生矛盾。叫化说马是他的,国王说马是他的。于是他俩去找法官。法官只对他们说:“明天再来。”结果却令人万分惊奇,第二天法官居然准确地把马交给了国王。难道他是猜的?原来那个法官只是叫国王和叫化去认自己的马,而马找对了主人。你看,法官多聪明!这个故事告诉我们做什么事都要细心观察,积极开动脑筋。读完了这本书,我还明白了许多道理:人不要太懒,要勤劳;人不守信用就永远没有朋友;自己说的话一定要做到……我还理解了“读书破万卷,下笔如有神”这句话的意思:读过万卷书,再下笔写作,就好象有神在帮助你一样文采飞扬。读完这本书,我又交上了一个好朋友!