第范文:不一样的青春
青春是美好,给予我们无尽的憧憬,然而青春很短暂,需要我们好好的珍惜。最近我看了一本流动着青春热血的好书——青春之歌。
青春之歌是我国著名作家杨沫的成功力作,他通过描写以林道静为主要人物的一批进步青年在那个时代那个背景下的年轻人的革命精神。这是一部全面反映二十世纪三十年代学生运动的长篇小说。看完了这部作品之后,我深深地感受到他们那个时代爱国学生对祖国的热爱和真诚,他们的信念是那么的坚贞。
青春之歌以“九一八”到“一二九”运动,这些历史时期的爱国学生为背景,描写了以此大学生为中心的一批爱国进步青年。在中国共产党领导下如火如荼的革命斗争,塑造了各种类型的知识分子形象,反映了在阶级矛盾日益尖锐激烈动荡的年代,知识分子的崛起和分化。表现中国的一代青年在党的领导教育下,不断更新自己,摆脱旧思想来束缚的曲折成长过程,说明了广大青年知识分子只有在共产党领导下,积极投身于无产阶级伟大革命之中,才是唯一正确出路,才能拥抱起美好青春。
这部作品以林道静为主要人物,她是由一个小资产阶级知识分子成长为无产阶级革命战士的典型。她的成长表明那个时代广大知识分子走过的一找曲折艰难的道路,作为一个具有崇高的无产阶级信念和旺盛的革命热情的青年革命者。经过了一条艰苦的磨练和改造过程。她出身于一个地主家庭,佃农生母,惨遭迫害致死。她深受异母的凌辱和虐待,她憎恨害死她生母的封建家庭和封建制度,为反抗不幸的命运离家出走,这是“五四”以来,许多小资产阶级知识分子走向社会时共同迈出的第一步。但她仍然不是一个成熟的革命者,最后在卢嘉州、林红等人的教育帮助下,经历了二次铁窗血与火的洗礼,参加农民抢麦斗争,并参加“一二九”学生运动,在一系列革命实践中变为坚强,政治上逐渐成熟起来。
在青春之歌中我领略到了林道静对于党的真挚的依赖的就象孩子见到母亲一样的情感;领略到他们那一群青年象火山一样喷发的热血的爱国之情;领略着那个动荡的、轰轰烈烈的时代的风云。这一作品成功地写出了那一代人最壮美的青春!
生活在和平时期的我们,见证着祖国的繁荣富强,享受着无比优越的物质和精神,但新时期的建设任重道远,需要我们像青春之歌中林道静有无私的奉献精神和坚强的意志,青春是美好而短暂的,需要我们在一道道坎坷中慢慢成长,需要我们意气风发的走向新时代!