上次说到三个和尚阿福、阿禄、阿寿教会村民们怎样得到快乐,懂得分享,三个和尚走后,村民们牢记只有与人分享才能得到快乐,明白了邻居之间要互相帮助的道理。
后来,村民们集中全村的力量,在村后的小河上修建起了水库,水库里养了鱼,又买了几条游船,日子过得越来越好。为了纪念这三个和尚,村民们在和尚煮石头汤的地方建起了寺庙,让远来的和尚休息、拜佛,起名为石头汤庙,又在寺庙左侧建起了一家宾馆,让外面来的游客住宿,还把村子的名字也改为石头汤村。
当年的那三个和尚听说村子里的人会分享、懂快乐,而且把村子也建设的很好,就想证实一下是不是真的,于是,派出两个徒弟前来实地考察。这两个徒弟一个装扮成乞丐,一个故意把自己的腿弄伤,两个徒弟到村子后,对村民们说:“想包扎一下腿,讨要些钱。”村民们听了,赶快把他们送到村医院包扎了一下腿,又给了一点钱。等伤好了后,两个徒弟走了出来,远远就看到了大水库,水库上有许多游船,还有许多鱼在水面上不停的跳跃。两个徒弟问一个村民:“这些鱼都是你们养的?那些船也是你们买的?”那个村民说:“是啊,你想不想划划船?我带你们玩玩吧!”划完船后,两个徒弟又走进寺庙里。寺庙可真大啊!里面有一个好大的佛像,两边各插了一支蜡烛。两个徒弟就问身边的村民:“你们盖寺庙干啥?”村民说:“我们为了纪念当年的那三个和尚,也为了远来的和尚能拜佛。”两个徒弟又看了一下宾馆,这个宾馆有两层,每一层都有十个门,到了晚上,两个徒弟就在宾馆住下了。第二天天一亮,两个徒弟就动身回去了。
那三个和尚听到徒弟回来报告的情况,都非常高兴,看来,村民们始终没有忘记当年的石头汤啊!