今天我一连读了几遍乌塔这篇短文,这篇短文主要讲述了一个14岁的德国小姑娘乌塔,利用假期的时间独自一人在欧洲旅游,而且旅游所需要的钱都是在周末做力所能及的事自己挣来的。读后我非常感谢小姑娘乌塔,她使我明白了一个道理:依靠自己的能力学会自立,不能总是让爸爸妈妈操心。文中写到乌塔为这次欧洲旅行一共用了三年的时间精心准备,首先她在家里阅读了很多与自己要去的国家的有关书籍,然后设计好了旅行路线和路程。出发后每到一个地方她都会先查当地警察局的电话号码,以便遇到困难和危险时可以请求帮助,还会给家里打电话或寄一张明信片让爸爸、妈妈放心。所有的一切都是乌塔依靠自己准备的,而我们现在呢?每天依赖着爸爸妈妈,总是让他们为我们做这做那,比如说:放学后让爸爸妈妈早早的来接我们;总是丢三拉四让爸爸妈妈到学校给我们送这送那;帮助给我们复习功课;出去旅游的时候,让他们给我们准备一切要带的东西……,这一切和乌塔相比让我感到很羞愧。我认为我们对爸爸妈妈的依赖性太强了,总以为我们是家里的小太阳,他们应该围着我们转,慢慢的我们就失去了锻炼能力的机会,变得越来越不相信自己的能力了,因此我们应该要让爸爸妈妈放手让我们做一些自己能做的事,相信自己的能力,解决在生活中、学习中碰到的小问题。