家,一个温暖,爱,避风港的象征,但在巴金笔下的这个旧社会的家却是恶魔,监狱,刽子手。
巴金在其创作中塑造了大量的不同类型的人物形象,这些人物各有各的特点,也正是因为他们的存在,这个家才稍有生气。小说中,有很多情节让我感到悲愤,痛心。
梅,因母亲的态度而与觉新擦肩而过,并早早地做了寡妇,在与觉新重逢之后,又因自己的感情不能抒发而抑郁成病,*而死;琴,读了几年书,积极地与觉民反抗父母之命,媒妁之言的婚姻,在觉新和觉慧的帮助下,最终取得了胜利,与觉民逃离了这个监狱;鸣凤,好一个烈女子!为了自己纯洁的爱情,不惜抛弃自己的生命,我真佩服她在这个封建大家庭里选择这样的方式反抗;瑞珏,一个善良的女人,任人摆布,因肚子里的孩子受到众人的排挤,被赶到城外,而她的丈夫觉新太软弱,导致她在生下儿子之后离开人世,真是让人痛心惋惜。这些女性正处花样年华,却被封建礼制如此摧残,做了不必要的牺牲品。
这个家族里的男性也同样性格迥异。作为大哥的觉新品学兼优,本有着大好前途与美满的家庭,但在吃人的封建礼教面前,他只好屈服,对长辈们点头哈腰,但他得到了什么?什么也没有!他失去了心爱的梅,失去了贤惠的妻子,失去了无数个反抗的机会,最终有了一丝觉悟,帮助二弟成功逃出了这个可怕的家;觉民,有着进步思想,但并不坚定,他是处在进步与守旧之间,然而,就是这样,他在大哥和三弟的帮助下,赢得了琴——一个进步的自信女性;觉慧,不但拥有进步的思想,而且意志坚定,他带着一个单纯的信仰,不放弃,向目标大步走去,他的反抗为他赢得了光明的前途,他终于摆脱了这个家,然而,他不是成功的,他为了事业失去了爱情,牺牲了一个美好的生命。
他们是值得敬佩的,在那样的环境中,他们如此反抗,才使得我们今天能够如此幸福。但同时,高老太爷的封建思想,整个封建社会的腐朽,迷信夺取了多少年轻人的生命!
“我是青年,不是畸人,不是愚人,应当给自己把幸福争过来!”我会和巴金一样记住:青春是如此可爱,我们正处于美好的青春年华中,我们充满了激情,我们的心里洋溢着爱!那么就让它们作为我鼓舞自己的源泉吧!