《家》是中秋假期里“拾”的十二本书里的其中一本。断断续续终于把它读完了,现在来和大家分享一下我读完之后作何感想。
家是什么,是“来日雨窗前,寒梅著花未”;是“海上生明月,天涯共此时”;是“夕阳西下,断肠人在天涯”;是“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。也许家还是“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的归心似箭;还是“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的悠悠钟声;还是“露从今夜白,月是故乡明”的缕缕乡愁;也是“人言落日即天涯,望尽天涯不见家”的深情厚谊。
家给予我们温暖,平抚我们的心灵,是我们安全的港湾,累了倦了歇息码头。如果家变成了这样——家里人明争暗斗勾心斗角,为了争夺哪一点利益互相反目成仇。面上对家人笑脸相迎,背地里不知插了家人几刀。那么这样的家你会选择留下来吗?这样的家还叫做家吗?
在那个家里,你可曾见过鸣凤的烈性?为了坚守自己心中那团炽热的火焰,不惜将生命奉献给了它;你可曾见过,梅表姐独自伫立窗前,在清冷的月光下思念自己心爱的人;你可曾见过觉新思想上的两难?他不想服从平庸下去但却无力反抗;你可曾见过,觉慧立在船头,向朋友和家告别,同时告别了过去,走向未来。你又可曾见过,这封建的深渊吞噬了多少可爱的生命,让多少人的理想断送于此?
我见过,《家》中强烈的感情,在向我们传递出一种呐喊,一种在逆境中生长觉醒的力量,一种反抗封建接受新文话的坚决。这本书仿佛将我带到了过去,带到了一个浓缩了整个封建体系的家庭中。这些可爱又可憎的人们一次次叩击着心灵深处。这些高尚生命的消逝,让我深切感受到封建道德礼教的黑暗,让我深切感受到现在社会的美好。
在巴金先生眼里,《家》并不是一个很完美的作品。它缺乏冷静的思考和缜密的思维,但他始终相信,“青春是美丽的东西”,没错,青春是美丽的东西,所以我们应该是紧握住她的美丽,不要将它乱入深渊。不要让它轻易溜走,让它在我们人生曲谱中谱写最华丽的乐章。