再见了拖拉读后感800字
读了《再见了拖拉》这本书我意识到了:拖拉是一种病,它能使人懒惰不向目标努力,而失去自我。
拖拖拉拉的人的共同点就是不知道时间的重要性,时间的流逝只会给你留下后悔的记忆。假如一个人能活到八十岁,一粒沙粒代表一秒钟,那么我们的沙漏里约有二十五亿个沙粒。一分钟是60个沙粒,一天86400个沙粒,流失掉的沙粒将会永远和我们无情的分别。如果我们不珍惜时间而碌碌无为,组成我们生命的沙粒就会白白流逝。想到这些我的心情变得沉重起来。是的,就像沙漏里的沙粒总有一天会流完一样,人总有一天也会死的,没有一个人可以长生不老。但是人很奇怪,明明知道这些,还是不管不顾的浪费时间,还是会说明天再说吧,之类的话。“我们拥有的时间不是永久的,总有一天我们会用完它,那个时刻就是人生的最后瞬间。”看到这里我不禁害怕起来,我的时间也在不停的流失,我离最后的时间也越来越近。
故事里的马明月之前也是一个拖拖拉拉的人。后来在好朋友的说服下报名参加学校广播室主持人竞选成功后,她发现了《实现计划魔法笔记本》按照笔记内容制定出适合自己的学习计划一点一点努力,她的拖拉毛病才离她远去了。
我忽然想到了一句名言:“耐心是主导命运的积极力量。追求人生目标的决心的愈坚定,你就愈有耐心克服阻碍。脚踏实地得去做,就没有实现不了的目标。”是啊!时间对于成功者和失败者都很公平,每个人一天的时间都是二十四小时。我开始反思我的一天,常常是手忙脚乱却碌碌无为。因为我也有拖拉的毛病,我非常痛恨它,想找到告别它的好办法。看完这本书之后我终于找到了:拖拉的最大敌人是计划。我就按照《魔法笔记本》的内容,总结出几点来指导我的生活。第一,记下今天浪费时间的事情。找出浪费时间的原因,改掉这个坏习惯。第二,每天反思自己都忙些什么,你一共浪费了多少时间。第三,制定计划最重要的不是时间,而是需要完成的事情。即制定一天的学习量,然后还要制定一周和一月的学习量。第四,制定一个目标较小的计划,在短时间内完成。去努力实现一个个小目标,相信自己总有一天会成功。第五,制定一个优先顺序表。把需要处理的事情分成四份:先做你觉得最重要的和最应该完成的事;然后做不重要但很紧急的事情;接着再做重要但不紧急的事情;最后可以做不重要也不紧急的事情。
再见了,拖拉!!!